ОБРАБОТКА ПОКАЗАНИЙ СЧЕТЧИКОВ

Проблема

При расчете с потребителями электроэнергии на основании счетчиков, большинство показаний поступает в энергетические компании в бумажном виде, что усложняет хранение, обработку и поиск информации. Показания счётчиков приходится вводить вручную, что не только трудозатратно, но и повышает риск допустить ошибку. Кроме того, при работе с бумажными документами существенно затруднен поиск необходимой информации, если дело касается сверок.

Задача

Для ускорения процессов обработки показаний счетчиков и снижения риска допустить ошибку в расчетах, а также обеспечения удобного хранения и поиска документов, требуются:
•   автоматизация ввода показаний счётчиков с целью снижения трудозатрат на данный процесс, а также повышения достоверности его результатов;
•   организация электронного архива, упорядочивающего процесс хранения документов, содержащих показания электросчётчиков, а также значительно упрощающего их поиск для проверки данных при соответствующих обращениях потребителей.

Решение

Для решения задач автоматизации процесса ввода показаний счётчиков и организации электронного архива была создана система на основе программного продукта ABBYY FlexiCapture, позволяющая:
•   распознавать скан-образы документов, содержащих показания электросчётчиков, а также извлекать из них и обрабатывать необходимые данные в соответствии с настраиваемыми правилами;
•   осуществлять экспорт обработанных скан-образов и извлечённых данных в широком наборе форматов в соответствии с заданной бизнес-логикой, позволяя формировать электронный архив и упрощая импорт данных в ИС предприятия.

Разработанное департаментом систем управления документами ЗАО ЛАНИТ решение позволяет ускорить процесс обработки данных более чем в 3 раза, тем самым ускорить поступление оплат, а также быстро предоставлять необходимые данные для проверок.

Данное решение позволяет привлекать человека к процессу ввода показаний только в случае необходимости (например, если качество скан-образа не позволяет с полной уверенностью идентифицировать все извлекаемые данные), тем самым снижаются трудозатраты на процесс обработки показаний счетчиков.

Если без системы данные приходится вбивать руками, при этом из-за человеческого фактора могут допускаться ошибки, то после внедрения системы от работников будет требоваться отсканировать документ, отправить его на обработку, проверить результат и выгрузить его распознавания в информационную систему предприятия.

При этом вводная информация необязательно должна быть в виде отсканированного документа. Решение позволяет эффективно обрабатывать фотографии счетчиков:
•   в онлайн режиме, с помощью мобильного приложения;
•   в оффлайн режиме, с помощью выгрузки файлов с флэш-карты;

Функциональные возможности
Решение по автоматизации обработки показаний счетчиков обеспечивает:
1.   Импорт файлов, в том числе многостраничных скан-образов документов или фотографий, в различных графических форматах (pdf, tiff, png, jpg, jpeg и т.д.);
2.   Распознавание, проверку и обработку в соответствии с настраиваемой логикой печатных и рукопечатных данных;
3.   Формирование электронного архива документов;
4.   Быстрый поиск по электронному архиву.


ОФОРМИТЕ ЗАЯВКУ, ОСТАВИВ ДАННЫЕ В РЕГИСТРАЦИОННОЙ ФОРМЕ