Landocs.ru
Системы электронного документооборота (СЭД) на базе российской ECM-платформы LanDocs: Электронный архив, Канцелярия, Делопроизводство, ДОУ, ОРД, Договора и другие решения.


← Все Новости

Интервью Александра Родионова для TAdviser



Российский рынок СЭД/ECM: зрелый или подвижный?

— На дворе — январь 2020 года. Давайте для начала подведем первые итоги. Как на Ваш взгляд, менялся рынок в ушедшем году?

— В первую очередь, нужно сказать о том, что компания EMC/Documentum, которая на протяжении многих лет оставалась безВ первую очередь, нужно сказать о том, что западные вендоры, которые на протяжении многих лет оставалась безоговорочными лидерами нашего рынка, утратила свои позиции. Политика импортозамещения многих заказчиков привели к тому, что позиции этих систем начали резко снижаться и уже, по сути, близки к нулю: новых внедрений нет, все текущие проекты — это проекты поддержки. Парадоксальная ситуация: западные продукты фактически становится незаметными на рынке, хотя на этих технологиях продолжают работать крупнейшие российские заказчики.

— Новички, появляющиеся на рынке, составляют «старожилам» серьезную конкуренцию?

— На любом устоявшемся рынке периодически появляются претенденты на лидерство с новым, свежим продуктом. У них, помимо агрессивности, свойственной молодости, нет и обязательств перед большим количеством крупных заказчиков, у которых установлена их система. А это значит, что они могут быть более свободными, более быстрыми в развитии продукта и разработке каких-то новых функций, которые необходимы заказчикам. Просто потому, что они начинают работу на рынке с очень низкой базы.


«В целом мы во всех своих проектах стремимся использовать подход, который связан с быстрым прототипированием решений, когда заказчик на самых ранних стадиях проекта получает в руки некоторую демонстрацию и выходит на тестирование».
Когда у вас два заказчика, то решение о том, чтобы поменять код, принять намного проще. И это нормально. Когда крупные сделки выигрывают компании с оборотом меньше 100 млн. руб., это реально бодрит. Это означает, что заказчик готов пойти на риск сотрудничества с небольшой компанией за то удобство, которое ему та компания обещает. Это многое говорит о приоритетах нашего заказчика и намекает традиционным игрокам: не застоялись ли вы?

— Опыт, наверное, имеет значение?

— Конечно. Системы электронного документооборота внедряются на года, жизненный цикл такого рода систем достаточно большой — 5-7 лет в одном поколении информационной системы. Это означает, что информационная система должна обеспечивать масштабируемость, быстродействие, интегрируемость на протяжении всего жизненного цикла. Иными словами, система точно будет дорабатываться сотни раз. То есть внедрение первичного функционала — это одна история. И совсем другая — уметь поддерживать потребительские характеристики системы параллельно с ее постоянным развитием, разработкой, изменением процессов, расширением пользовательской базы. Это умение приходит только с наработанным опытом.


Интервью полностью >>>